Клуб путешественников "Your Expedition" при содействии
Комиссии научного туризма Русского Географического общества
и
Института историко-географического наследия

Твоя Экспедиция - Your Expedition

Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Среда, 17.04.2024, 01:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПриветствую Вас Гость
Меню сайта
Разделы новостей
Научный туризм [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Рубрику ведет председатель комиссии научного туризма Общества 

С.В. Голубев

Многие люди, планируя отпуск, стремятся сменить обстановку, чтобы спокойно отдохнуть от работы в уютном местечке или поклониться святым местам. Другие наоборот, стремятся отправиться за тысячи верст от родного дома к черту на кулички, чтобы с риском для жизни забраться на непокоренный пик, сплавиться по бушующей горной реке, пересечь пустыню…

Впрочем, есть и такие, кто мечтает внести свой посильный вклад в археологические исследования, поиск затонувших кораблей, изучение диких животных, природоохрану, экологию… Многие из них стремятся не только расширить свой кругозор, узнав много нового и интересного о природе и истории мест своего пребывания, но и принести конкретную пользу науке в познании мира.

 Это «новый» активный вид отдыха в последнее время усиленно предлагается различными туристическими фирмами как «научный туризм».

 Давайте рассмотрим  историю и понятие этого термина, где здесь наука, а  где туризм, и как они совмещаются, ибо в понятии многих наука – это серьезная тишина кафедр и лабораторий, а туризм — море, пляж, дискотеки..., попробуем определить, «что было раньше, курица или яйцо».

 

Невозможно сказать, когда появился туризм. В том или ином виде в различные периоды истории он существовал всегда. Стремление человека узнать: что лежит там, за горизонтом, за тем лесом или за той горой – его неотделимое свойство, таинство, заложенное в него природой, и как ни странно (на первый взгляд) далеко не всегда ведущее к практическим результатам. Впрочем, если во время путешествия ведутся какие-либо наблюдения, проводятся исследовательские работы, пишутся дневники, вот тогда туризм и становится научным.

   

Научный туризм как способ познания зародился в древнейшие времена, когда в составе сухопутных торговых караванов, команд речных и морских судов, или армий ведущих завоевательные походы – принимали участие хронисты или ученые (Аристотель, Геродот, Страбон…). Впрочем, иногда бывало, что познавать мир на свой страх и риск отправлялись и любознательные непоседы (как то Пифей из Массалии…).

Да и с завоевателями и купцами не все ясно. Что заставляло Александра Македонского придумывать причины и идти с боями в неизвестные дали с огромной армией (при этом везти с собой учёных, которые описывали встречаемые на пути армии народы и их обычаи, города и историю стран, природу)? Только ли желание завоевать пол мира?

А какую выгоду преследовал Афанасий Никитин, совершив хождение под предлогом торговой деятельности «за три моря», тщательно описывая всё, что видел в путешествии?

Или что толкало Николая Миклухо-Маклая, выполнявшего задание военно-морского ведомства по изучению возможности базирования флота в Новой Гвинее, заниматься изучением папуасов.

Примеров тому множество: в разведывательных плаваниях Кука участвовал ученый Бенкс, Беринга - Стеллер, Крузенштерна — Горнер, Тилезиуса и Лангсдорф…

Казалось бы, на первый взгляд, особого практического смысла для стран, снарядивших эти экспедиции во всех этих «туристских» вояжах не было. Но все они обогатили науку, и через ее выводы способствовали ускорению экономического развития всего человечества.

 

 Сегодня научный туризм (с позиции участия в путешествии) разделяют на три основных типа:

 

1. Наиболее широко распространенный (под видом научного), обыкновенный ознакомительный туризм, когда во время поездок гиды (на основе открытий ученых) знакомят путешественников с природными и антропогенными объектами, дают адаптированные пояснения,  а затем  отдых: море, пляж, дискотеки...  

- Это обычный туризм ничего общего не имеющий с научным туризмом.

  

2. Непосредственная работа в составе научных экспедиций, когда туристы участвуют, например: в археологических раскопках, реставрации древних памятников и сооружений, в поиске пропавших экспедиций прошлых эпох, в реконструкции древних празднеств, обрядов и танцев, наблюдают за редкими животными в заповедниках, других полевых работах и научных исследованиях.

Здесь в качестве нормального дополнения вполне уместны и экскурсии по близлежащим интересным местам, и море, и пляж, и дискотеки...  

- Это уже реальный Экспедиционный научный туризм.

 

3. Самостоятельные исследования - когда группы энтузиастов, на свой страх и риск едут в малоизученные районы, посещают заброшенные или дикие места, где почти не ступала нога человека, ищут пещеры, остатки поселений, затонувшие корабли, составляют описания, снимают видеофильмы, чтобы затем сообщить обо всем виденном широкой общественности.

- В зависимости от квалификации участников подобные путешествия располагаются в широком спектре от обычных увлекательных турпоездок до полноценных научных экспедиций, в таком случае это научный туризм.

 

В советское время «научный туризм» как самостоятельное направление возникло в 1980 г. в Географическом обществе Академии Наук  СССР (в настоящее время Русское Географическое общество) по инициативе президента Общества академика А.Ф. Трешникова.

Тогда же при Президиуме Общества, для осуществления целей и задач Общества, направленных на развитие туризма в СССР, была создана Комиссия научного туризма, активно и плодотворно работающая все эти годы.

Тогда же были определены и основные цели работы Комиссии: как-то проведение экспедиционной и исследовательской работы по выявлению перспективных районов и объектов туризма в России, изучение этих районов, описание выявленных объектов и памятников, разработка новых ниток туристских маршрутов и экскурсий, составление отчетов, туристических карт, путеводителей; мониторинг тенденций развития внутреннего и зарубежного туризма: научного, историко-познавательного, паломнического, промыслового, спортивного  и др.; организация и проведение конференций, семинаров, докладов способствующих развитию туризма; взаимодействие и координация действий со всеми заинтересованными в развитие туризма организациями.

 

    По мнению специалистов РГО, под понятие научного туризма (помимо процесса изучения туризма как явления, способствующего развитию человечества) попадают всего два основных вида Научного туризма:

    1. Экспедиционный научный туризм в составе полевого отряда научной организации.

    2. Самостоятельный научный туризм на свой страх и риск.

    Какой из них наиболее привлекателен, выбирать каждому.

 

  В заключении:  Современный научный туризм, казалось бы, не даёт тех громких результатов, которые давали путешествия лет двести или триста тому назад. Однако, как и любая научная дисциплина, он стремится не «вширь», а «вглубь». Замечательный ученый - палеонтолог и писатель И.А. Ефремов писал, «что любая наука со временем познаёт всё больше и больше о всё меньшем и меньшем».

В настоящее время научный туризм находит пути своего развития не только в дальних странствиях и защите природы. Он стремиться преодолеть время, исследуя прошлое планеты, живого мира и человечества, пытается найти утерянный смысл оставшихся нам в наследство объектов древних цивилизаций, историю своей страны.

Научный туризм присутствует даже в изучение городов, например соревнования городского туризма - «Бегущий город», в регионоведение, урбанистики. Наконец не так давно мы все стали свидетелями рождения космического туризма, причём это было рождение именно научного космического туризма!

 

В неизведанный путь друзья!

В качестве примера:

Маршруты экспедиций Комиссии научного туризма РГО, в которых можно принять участие в качестве «научного туриста» разрабатываются и планируются учеными, являющимися одновременно профессиональными путешественниками по совмещаемому ими роду деятельности.

 

Для волонтеров в основном это творческая работа, связанная с поиском всего необычного или трудно узнаваемого, например:  – поиск мегалитических объектов (странных больших камней или  сооружений сложенных из небольших камней), - палео-астрономических объектов,- курганов, - остатков древних святилищ и поселений, - исторических кладов, - разбившихся самолетов, - потерпевших крушение кораблей, - иных интересных объектов, - реконструкция древних святилищ и мегалитических памятников, обрядов и танцев, - измерения, - зарисовка, - съемки видеофильмов, - фотографирование, - изучение растительного, животного, пернатого и подводного мира, а так же: - копание, - таскание, - установка и снятие палаток, плавание по морям и рекам в разную погоду, - приготовление экзотической пищи и пр.

Во время нахождения в экспедиции при наличии специалистов волонтеры проходят курсы (тренинги):

1.      По выживанию в экстремальных ситуациях.

2.      По оказанию себе и товарищам первой медицинской помощи.

3.      По радиосвязи (работа с радиостанциями).

4.      По ориентированию на местности (лес, поле, пустыня, горы, море..).

5.      По поиску и распознаванию объектов природного, культурного и исторического наследия.

6.      По основам художественной и технической фото и видео съемки.

7.      По управлению водно-моторным и парусным судном.

8.      По традициям народов России.

9.      По астрономии, археологии, геологии (при наличии соответствующих специалистов).

При желании волонтеры смогут пройти цикл занятий «Школа выживания» и получить соответствующий сертификат.

В часы досуга (а их достаточно) можно поучаствовать: - в организации и проведении праздника Нептуна, - в различных экскурсиях, - сборе грибов и ягод, - рыбалке, - реконструкции фольклорных танцев и пения, - свободном поиске всего необычного, наблюдение за птицами, морскими животными, фото и видеосъемке неповторимых сюжетов, и пр., пр., пр.

Если же люди не хотят поработать волонтерами, а приезжают в качестве обычных познавательных туристов удовлетворить свое любопытство, в этом случае с ними проводят ознакомительные экскурсии плюс различные мероприятия досуга.

 

Направления экспедиционных работ РГО различные, но в соответствии с уставными целями, большей частью сосредоточены на территории России.

В последнее время одно из самых востребованных направлений связано с Русским Севером. Русский Север – это древний и одновременно вечно юный край, затерянные памятники деревянного и каменного зодчества,  удивительная своей красотой северная природа, доброжелательность и радушие местного населении, все это превращает экспедицию в неповторимый и прекрасный праздник жизни. А недавно открытые экспедициями РГО мегалитические святилища Беломорья, Карелии, Кольского полуострова и Урала позволяют прикоснуться к тайне загадочного народа Гипербореев.

 

Комиссия организует и зарубежные экспедиции, например, в рамках реализации проекта «Сакральная география народов мира». Целью этого проекта является изучение сакральных объектов и их влияния на жизнь народов, в основе которой всегда лежали, и будут лежать особенности духовного наследия человеческих сообществ. Впрочем, занимаясь исследованиями вне России, мы, работаем на развитие Отечественной науки, ибо знание о своей стране может быть наиболее полным лишь в  сравнении с тенденциями развития других.

 

Предвидя вопросы: как принять участие в таких экспедициях, есть ли возрастные ограничения и ограничения по здоровью, условия проживания,  питания, распорядок дня и пр.

 

Попасть к нам в последнее время стало сложнее, много желающих, поэтому мы вынуждены вводить ограничения. Впрочем, если озаботиться загодя, написать заявление, прислать резюме, пройти предварительное собеседование и ознакомление с предстоящей работой, составляющей предмет экспедиции, то место найдется.

 

Возрастных ограничений, ровно как и особых ограничений по здоровью нет, однако, однако, если в конкретной экспедиции присутствуют элементы «экстрима» и у человека есть проблемы со здоровьем, берем со справкой от врача. К другим ограничениям относятся всякого рода излишества и неадекватные поведенческие реакции, определяемые на фазе собеседования.

 

Проживание в экспедиции зависит от многих факторов и колеблется от достаточно комфортных (проживание в гостинице, частном секторе) или палаточном лагере (часто на заповедной территории) в непосредственной близости от мест проведения научно-поисковых работ, до экстремальных (палатки в высокогорье или на морском побережье).  Обычно эти факторы известны заранее. Кого привлекает экстрим, а кого комфорт, каждый волен выбрать себе экспедицию по вкусу, претензий не возникает.

 

Питание большей частью в условиях полевого лагеря, готовят сами участники, либо в порядке очередных дежурств, либо конкретно берут на себя этот сектор ответственности.

 

Распорядок дня предусматривает наличие свободного времени достаточного для творчества, фото и видеосъемки, занятий спортом, участия в экскурсиях... 

 

Обязательна медицинская страховка

 

И главное. Все расходы участники экспедиций  несут на основе ее со финансирования (оплата транспортных услуг, питание, проживание, связь и пр.). У нас нет профсоюзных путевок, а понятие спонсорства или меценатства по отношению к науке, особенно историко-географической, в нашей стране находиться в зачаточном состоянии. Олигархам проще дать денег на английский футбол, чем на развитие собственного внутреннего туризма, приносящего в таких странах как Италия, Франция, Англия, Норвегия и пр. значительную часть годового бюджета.

В зависимости от условий проведения экспедиции (поисковые работы в трудно доступной местности, морские острова, подводные исследования, реконструкция древних праздников и обрядов, мегалитических объектов, древних технологий, съемки научно-популярных фильмов и пр.), участие в таких мероприятиях колеблется от 200 до 2000 долларов по России до 5000 долларов за границей на человека.

 

Время работ экспедиций зависит от региона, в Юго-восточной Азии хорошо во время "нашей зимы", как впрочем, и Южной Америке, где разгар лета приходиться на декабрь.

 

Продолжительность участия в экспедиции в среднем от 5 до 14 дней. Есть более короткие и более длинные мероприятия.

 

 В  экспедиции у каждого появится возможность побывать археологом, топографом, художником, режиссером, фотокорреспондентом, видео оператором, биологом, охотником и рыболовом.

 А от многочисленных приключений, воспоминания о которых будут согревать Вас всю следующую жизнь, или до очередного отпуска, Вам просто не отвертеться. 

 

Председатель комиссии научного туризма,

Русского Географического общества                                                                        С.В. Голубев

 

E-mail: rgo-knt@mail.ru  


   

Проекты и направления работы комиссии подробнее здесь...

 

В 2010 году планируются следующие экспедиции, подробнее здесь...


Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz