Твоя Экспедиция - Your Expedition

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25.09.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Научный туризм [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Главная » 2009 » Январь » 31 » Научный туризм - как вид отдыха. Рубрику ведет председатель комиссии научного туризма Русского Географического общества С. Голубев..
Научный туризм - как вид отдыха. Рубрику ведет председатель комиссии научного туризма Русского Географического общества С. Голубев..
01:03

           

Научный туризм

 

    Многие люди, во время отпуска стремятся не только сменить обстановку отправившись за тысячи километров от родного дома, попутно узнать много нового и интересного, но и внести свой посильный вклад в археологических исследованиях, поиске затонувших кораблей, изучении диких животных, природоохране - экологии и пр.

    Это «новый» активный вид отдыха в последнее время усиленно предлагается различными туристическими фирмами как "научный туризм".

 

    Давайте рассмотрим  понятие и историю этого термина, где здесь наука, а  где туризм, и как они совмещаются, ибо в понятии многих наука – это серьезная тишина кафедр и лабораторий, а туризм — море, пляж, дискотеки...

 

    Научный туризм как таковой берет начало с древнейших времен,  когда в завоевательных походах и мореплаваниях, торговых вояжах принимали участие не только армии, вооруженные группы людей и купцы, а так же ученые (Аристотель, Геродот, Страбон…), да и просто непоседы, отправлявшиеся в путешествие на свой страх и риск (Пифей из Массалии…).

    В не так далекую эпоху «Великих географических открытий»  в торговых и разведывательных плаваниях, например: Кука - участвовал ученый Бенкс, Беринга - Стеллер, с Крузенштерном — Горнер, Тилезиус и Лангсдорф и т.п.

 

    Сегодня научный туризм разделяют на три основных типа:

 

1. Наиболее широко распространенный, так называемый ознакомительный, когда во время поездок туристов знакомят с природными и антропогенными объектами, дают пояснения,  а затем  море, пляж, дискотеки...  

- Это обычный туризм ничего общего не имеющий с научным туризмом.

 

 

2. Непосредственная работа в составе научных экспедиций, когда туристы, например: участвуют в археологических раскопках, реставрации древних памятников и сооружений, поиске пропавших экспедиций прошлых эпох, реконструкции древних празднеств, обрядов и танцев, участвуют в наблюдениях за редкими животными в заповедниках, подъеме затонувших кораблей, других полевых работах и научных исследованиях.

Здесь в качестве нормального дополнения вполне уместны и экскурсии по близлежащим интересным местам, и море, и пляж, и дискотеки...  

- Это уже реальный Экспедиционный научный туризм.

 

3. Самостоятельные исследования - когда группы туристов - энтузиастов на свой страх и риск едут в малоизученные районы, посещают заброшенные или дикие места, где почти не ступала нога человека, ищут пещеры, остатки поселений, затонувшие корабли, составляют описания чтобы, затем сообщить об этом широкой общественности.

- В зависимости от квалификации участников подобные путешествия и экспедиции располагаются в широком спектре от обычных увлекательных турпоездок до (что встречается значительно реже) полноценных научных экспедиций, в таком случае это научный туризм.

 

    В советское время научный туризм как самостоятельное направление был веден в 1980 г. в Географическом обществе СССР, в настоящее время Русское Географическое общество (РГО) Российской Академии наук (РАН) по инициативе академика Трешникова, тогда же при Президиуме Общества была образована организационная структура - Комиссия научного туризма, активно и плодотворно работающая все эти годы.

 

    По мнению специалистов РГО, существуют всего два основных вида Научного туризма:

1. Экспедиционный научный туризм в составе полевого отряда научной организации.

2. Самостоятельный научный туризм на свой страх и риск.

    Какой из них наиболее привлекателен, выбирать каждому.

 

    Маршруты экспедиций РГО, в которых можно принять участие в качестве «научного туриста» разрабатываются и планируются учеными, являющимися одновременно профессиональными путешественниками по совмещаемому ими роду деятельности.

 

    Направления экспедиционных работ РГО различное, но в основном (по уставным целям) сосредоточено на территории России. В последнее время одно из самых востребованных направлений связано с Русским Севером.

 

    Русский Север – это древний и одновременно вечно юный край, затерянные памятники деревянного и каменного зодчества,   удивительная своей красотой северная природа, доброжелательность и радушие местного населении, все это превращает экспедицию в неповторимый и прекрасный праздник жизни.

А недавно открытые экспедициями мегалитические святилища Беломорья, Карелии, Кольского полуострова и Урале позволяют прикоснуться к тайне загадочного народа Гипербореев.

 

    Попасть в такие экспедиции не так просто - слишком много желающих.

Впрочем, ничего несбыточно нет.

Если озаботиться загодя, написать заявление, прислать резюме, пройти предварительное собеседование и ознакомление с предстоящей работой, районом проведения, с научными проблемами, составляющими предмет экспедиции, обсудить интересующие вопросы.

 

    Средняя продолжительность тура 7 дней. Однако принимаются желающие как на более короткий, так и более длинный сроки работы в экспедиции.

Время проведения зависит от региона, обычно с мая по конец октября.

 

    В зависимости от условий проведения экспедиции (поисковые работы в трудно доступной местности, морские острова, подводные исследования, реконструкция древних праздников и обрядов, мегалитических объектов, древних технологий, участие в съемках научно-популярных фильмов и пр.), удовольствие обойдется в  сумму от 300 до 2000 долларов на человека.

 

    В  экспедиции у каждого появится возможность стать настоящим археологом, топографом, художником, режиссером, фотокорреспондентом, видео оператором, биологом, охотником и рыболовом. Жит предстоит большей частью в палатках.

    А от многочисленных приключений, которые затем будут радовать как минимум год до следующего отпуска, просто не отвертеться. 

    Ну а водные процедуры можно принимать в море, реке или озере хоть каждый день, либо время от времени после полевой бани с парилкой устроенной в армейской палатке.

 

 

Справки по E-mail: rgo-knt@mail.ru и тел: 8-812-710-69-82, 8-904-337-86-40  



Категория: Научный туризм | Просмотров: 4314 | Добавил: ntour | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz